Настоящее кризисное положение в мировой и собственно националь­ной экономике является совершенно уникальным. На наш взгляд, обуслов­ливается это равно двумя факторами: переоцененность виртуальных активов и их последующий крах.

Привлекательность фондовых рын­ков для тех, кто не желает связываться с непосредственно инвестировани­ем в производство товаров и услуг, безусловна. Повышенное желание зарабатывать деньги, не связываясь с дорогостоящим, пролонгирован­ным, технологически требовательным и уязвимым производством, приве­ло к переизбытку спекулятивных де­нег на фондовых рынках, что, в свою, очередь, вызвало неадекватный рост оценочной стоимости ряда предприя­тий и фондовых рынков в целом. Оце­ночная стоимость непосредственно участвует в формировании денежных агрегатов низкого порядка, по сути, эрзац денег. Вроде ничего страшно­го. Отмерла часть виртуальных денег, обслуживающих виртуальные же ак­тивы. Да, некоторый дефицит денег возник, оказалось, что часть дорого­стоящих предприятий ничего не сто­ит, как и их обязательства. Денежных агрегатов высокого порядка меньше не стало. Но в дальнейшем реаль­ный и в принципе устранимый дефи­цит денежного предложения вырос во всеобщий кризис, который сказал­ся на странах, даже не имеющих пе­регретых фондовых рынков как тако­вых. Причиной такого положения дел стала глобализация процессов, про­исходящих в мировой экономике.

Глобализация мировой экономики сделала настоящий кризис мультимедийным, с высочайшей скоростью распространения экономических процессов и их последствий. Реаль­но рыночные механизмы никогда не были собственно механизмами, одинаково работающими вне зависи­мости от страны применения, уров­ня и характера развития общества как экономического, так и полити­ческого. Это и раньше было условно 50%-механизм/50%-представление субъектов хозяйствования (включая домашние хозяйства) о том, как этот механизм работает, а теперь это соот­ношение можно оценивать как 20 — 80 в сторону представлений, а по сути, в кризисных условиях, в сторону стра­хов и фантазий.

Характерный пример: экономи­ка Российской Федерации имеет на­копленные резервы, сопоставимые с годовым ВВП, тем не менее рубль с начала кризисных явлений сентября 2008 года девальвирован более чем на 45% по отношению к доллару США, и это в противовес дефициту бюджета и внешнему долгу США. Явление дан­ное имеет ряд причин. Вывод спеку­лятивных денег с фондовых рынков, расчеты с внешними кредиторами, падение цен на сырье и энергоносите­ли, но, в основном, это скупка валюты банками в спекулятивных целях и на­селением. Последний аспект и явля­ется чисто психологическим и очень характерен для стран бывшего СССР: если что не так — покупаем валюту, потому что боимся потерять сбере­жения, не верим в рубль и очень ува­жаем доллар. Исключительно истери­ческий фактор был по полной про­грамме использован правительством РФ для защиты внутреннего рынка.

Применимо к кризису ликвидности экономическая истерия может быть изложена следующим примитивным, но достаточно верным образом: я бо­юсь тратить и приберегаю деньги как инвестор и как потребитель, в резуль­тате имею ограничения по спросу и, соответственно, доходу как произ­водитель, что впоследствии приведет к тому, что мне нечего будет тратить как потребителю. Такая самозатяги­вающаяся петля.

Субъекты хозяйствования малого и среднего бизнеса не имеют пря­мого влияния на глобальную эконо­мику, они могут только учитывать мировые потрясения и приспосабли­ваться к ним, что вовсе не означает пассивного бездействия. Неодно­кратно и верно заявлено, что кризис не только ограничивает возможности, но и предоставляет новые шансы, суть которых проста: кризис убивает ока­завшихся в ненужном месте в ненуж­ное время, но, кроме того, он в массо­вом порядке убирает с рынка тех, кто растерялся или испугался, освобож­дая место даже не самым грамотным, а просто инициативным.

Более того, никто не скажет, как поступать в настоящих услови­ях, т.к. на самом деле никто не знает, что делать в ситуации, которая сло­жилась впервые. Каким делом зани­маться, во что инвестировать? Воз­можно, человек, который знает, чем заниматься, как раз вы. Учитывая тематическую направленность жур­нала, можно предположить рынок и прикинуть его перспективы. Поло­жим, выглядит он следующим обра­зом — «мимо кризиса», спрос мало зависит от общей ситуации в эконо­мике, смещение структуры потре­бления в эконом-режим этот спрос только поддержит. Учитывая выше­изложенное, вы, к примеру, решили увеличить и развить производство.

Для этого необходимо приобрести или создать средства производства. Как это делать?

Два наиболее распространен­ных способа: лизинг и кредит. И если банковский кредит более-менее по­нятен, то использование финансовой аренды (лизинга) по сей день вызыва­ет трудности.

Нет идеально подходящего для всех случаев жизни решения. Любой руководитель, принимая то или иное инвестиционное решение, отвечает на два вопроса: как проводить опера­цию и с кем. Опорными точками для принятия того или иного решения яв­ляются удобство, скорость, экономи­ческая эффективность.

Вопрос выбора способов инве­стирования в средства производства с точки зрения экономической эф­фективности является исключитель­но предметным. Нельзя решить аль­тернативу лизинг-кредит, не проведя достаточно сложного и объемного анализа:

  • финансовой отчетности пред­приятия;
  • условий хозяйствования;
  • расчетных показателей проекта.

Нет смысла подробно разбирать методику расчета. В подобном ана­лизе значение имеет большое число факторов. Объем проекта в общехо­зяйственной деятельности, состояние зачета по НДС предприятия, уровень прибыльности, существующий и пла­нируемый, накопленный амортизаци­онный фонд, является ли предприятие вообще плательщиком НДС и т. д.

Лизинг и кредит как формы инве­стирования обладают весьма ограни­ченным количеством существенных собственных признаков. Это всего лишь финансовые механизмы, кото­рые вообще не существуют вне за­конодательной юридической и на­логовой баз государства. Налоговые эффекты требуют тщательного про­счета и по большей мере носят отло­женный характер (налог на прибыль, транспортный сбор). Достаточно точ­ный результат можно получить, присчитав проект и наложив его на общехозяйственную деятельность предприятия с учетом планируемых перспектив развития. Желательно получить положительный результат в обоих случаях. Подобное наложе­ние необходимо и может усиливать или уменьшать те или иные эффекты при просчете вариантов.

Финансовое моделирование под силу только специалисту имен­но в сфере моделирования. Поэтому предлагаем вашему вниманию про­стейшую стандартную заготовку для принятия первичного решения не­специалистом в области инвестиро­вания.

Финансовая аренда (лизинг) — один из наиболее распространенных способов инвестиционной деятель­ности субъектов хозяйствования в ча­сти приобретения основных средств, а также рефинансирования оборот­ных активов. Предметом финансо­вой аренды являются исключительно основные средства (средства произ­водства, здания, сооружения, авто­мобильная техника, вычислительная техника). Предмет аренды (объект лизинга) выбирается арендополучателем, но остается в собственности арендодателя (лизинговой компании) до момента полного завершения рас­четов. Для проведения инвестицион­ных проектов лизинговая компания самостоятельно привлекает банков­ский кредит и ведет основную часть работы с банком. При всех достоин­ствах имеет существенный недоста­ток. Лизинг институционально есть аренда. Используя механизм лизинга, проблематично создать некий состав­ной объект основных средств. В пода­вляющем большинстве случаев это готовый объект, требующий, макси­мум, конечного монтажа и производ­ственного пуска.

Имея кредитную природу, финан­совая аренда несет в себе ряд прин­ципиальных различий в сравнении с кредитом. При кредите вам дают деньги в долг, на которые вы при­обретаете необходимый вам объект, при лизинге вы получаете заказан­ный  объект, которым впоследствии пользуетесь за плату и в конце срока пользования выкупаете в собствен­ность. Полагается, что источником обслуживания и погашения кредита либо осуществления арендных (ли­зинговых платежей) является доход, полученный от использования пред­мета инвестиций.

При лизинге право собственности на предмет инвестиций (объект ли­зинга) принадлежит лизингодателю до момента окончательного выкупа. Возможна смена пользователя (ли­зингополучателя) при неисполнении последним своих обязательств в рам­ках договора лизинга.

Кредит: право собственности на кредитуемый объект принадлежит заемщику. Если объект не заложен в обеспечение кредита, получаемого на его приобретение, он может быть предметом залога по другим обяза­тельствам клиента, а также на него может быть обращено взыскание тре­тьих лиц.

Учетно-финансовые отличия кредита и лизинга

Лизинг: свободная амортизация по большинству видов объекта лизин­га, отнесение погашения стоимости объекта и ставки (платы за пользова­ние) на затраты. Лизинговый платеж облагается НДС.

Кредит: нормативная амортиза­ция, процентные расходы не относят­ся на затраты. Кредитные операции не облагаются НДС.

Особо необходимо подчеркнуть — лизинг не является подходящим сред­ством для покрытия убытков пред­приятия и латания дыр вообще. Но с помощью лизинга можно успеш­но формировать активы предприятия и реформировать его пассивы. Что имеется в   виду: нередко средства производства, имеющие значимые сроки службы и длительные сроки окупаемости (перенесения стоимо­сти на конечный продукт), приобре­таются за счет временно свободных денег предприятия, фактически вы­мывая оборотные средства. Пода­вляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса (и не толь­ко) не занимаются финансовым пла­нированием на постоянной основе. В результате с нехваткой оборотных средств, провалом ликвидности стал­киваются «по факту». Эта ситуация объективна. Нередко финансовое управление соединено с бухгалтери­ей, да еще и в одном лице, а неопре­деленности хозяйствования таковы, что какое-то глубоко заумное пла­нирование вообще не имеет смысла. Завтра жизнь поправит планы так, что их можно было бы и не строить. Ли­зинг предоставляет возможность вы­хода из этой ситуации проведением возвратной сделки, когда объект про­дается предприятием в собственность лизинговой компании или банку и бе­рется самим же предприятием в дол­госрочное пользование на условиях финансовой аренды. Таким образом, предприятие восстанавливает свою ликвидность и получает оборотные средства, необходимые для осущест­вления текущих операций.

С кем работать

Выбор субъектом хозяйствования вариантов инвестирования на самом деле основывается на ряде факто­ров, из которых выгодно-невыгодно является далеко не единствен­ным и не всегда главным. Пожалуй, на первом месте находится такой фактор, как доступность и удобность в использовании той или иной услуги. При использовании банковского кре­дита или банковского лизинга пред­приятие имеет дело с достаточно тру­доемкой и жестко регламентирован­ной процедурой, что не всегда удобно, если персонал предприятия не имеет квалификации в данной области. Со­держание подобного персонала, если вы не проводите кредитные операции на постоянной основе, неразумно. От­сюда вывод: если ваши инвестицион­ные проекты носят эпизодический ха­рактер, вам по определению удобнее иметь дело со специализированным посредником, каковым и является ли­зинговая компания. Стоимость сделки при этом увеличивается, т.е. реальная ставка будет больше, чем банковский кредит или лизинга при прочих рав­ных. Это плата за второго посредника. Первым посредником является банк, аккумулирующий средства домашних хозяйств и предприятий.

Таким образом, потенциальный клиент лизинговой компании — пред­приятие малого, среднего бизнеса, работает с прибылью, получатель НДС по своим операциям, инвести­ционные операции проводит от слу­чая к случаю по мере необходимости, постоянного персонала для непре­рывной работы с банком не имеет. Предмет лизинга не уникален и может быть использован иными субъектами хозяйствования.

В настоящий момент, когда бан­ки крайне неохотно проводят любые кредитные операции, а долгосрочные инвестиции в особенности, профес­сиональный оператор в лице лизин­говой компании имеет в большинстве случаев решающее значение.

comments powered by HyperComments